giovedì 30 aprile 2009

2 uova al tegamino ...




























Ma si può pubblicare un post su 2 uova al tegamino ?

Forse si  , se sono sdraiate su asparagi  novelli , ed accompagnate  da bocconcini di pane appena fatto .

Ingredienti :

1 mazzetto di asparagi

2 uova

4 cucchiai di burro

Sale

Lessare  gli asparagi in acqua leggermente salata . Scolarli  bene ed adagiarli su un piatto caldo , condirli con 1 cucchiaio di burro fuso e terminare il piatto con le uova  al tegamino.

Ed ecco “ la ricetta più semplice del mondo “ secondo un grande del mondo della cucina :

da  “ Oltre il fornello “  Gualtiero Marchesi.  Biblioteca Universale Rizzoli

“Sembrerebbe , di primo acchito ,  la ricetta  più semplice del mondo : Quasi un affronto alla grande cucina, , dove sbagliare è impossibile . Eppure anche nel banale uovo in tegamino  esiste un più e un meno in fatto di riuscita , e alcune regole debbono essere tenute presenti . Ma cominciamo dalla conclusione , ovvero dal risultato ideale : l’albume non ha preso colore benché sia completamente rassodato , mentre il tuorlo risulta liquido e lucente , tiepido ma non cotto . Come arrivarci ? In una padella che conterrà l’uovo di misura , si farà sciogliere ( ma non sfrigolare ) la conveniente quantità di burro , si unirà l’uovo che verrà quindi condotto a cottura su un fuoco dolcissimo salando il solo albume a cottura ultimata . Il grande Ferdinand Point , proprietario del celebre ristorante “La Pyramide “ a Vienna , adottava una tecnica differente : scorporato il tuorlo dall’albume , cucinava quest’ultimo seguendo il procedimento ordinario , come si trattasse di un uovo intero . Quand’era quasi giunto a cottura , allontanava la padella dal fuoco e , al centro dell’albume , ricavava un piccolo solco ; nell’avvallamento adagiava il tuorlo crudo , passando poi il tutto in forno  a temperatura sostenuta , giusto il tempo di dare quel colpo di calore che è sufficiente a far sì che il torlo intiepidisca e l’albume finisca di cuocere . Otteneva in tal modo un risultato di assoluta perfezione tecnica .”Non avrei pensato neppure io che si potessero scrivere tutte queste righe su …un uovo al tegamino . Ma da oggi , non ci è più permesso sbagliare !  

2 commenti:

evelyne ha detto...

ricetta semplice ed essenziale! ma quante parole spese intorno ad un uovo al tegamino!!

Max ha detto...

Poche cose sono più buone!